※この記事に書いている内容は医学的な根拠はなく、アトピー患者である一個人が実体験を元に書いている内容です。あくまでも活動報告の域を出ないことをご容赦ください。
私は1歳からアトピーで、現在34歳のアトピー歴33年間です。
私が、毎朝ヨーグルトを食べるようになったのは31歳くらいからのことです。
実体験として、毎朝のヨーグルト摂取はアトピー改善に効果があったと感じています。
具体的に見ていきましょう。
ヨーグルトを食べるようになってからほぼ毎日お通じが来るようになった
ヨーグルトを食べるまでは、お通じ(大)は1日に1回出ない日も多く、場合によっては便秘気味の日もありました。
ところが、ヨーグルトを食べ始めて最初に効果があったと思うのは、ほぼ毎日お通じがくることです。
お通じが来るようになってから「なんとなく便秘気味」という不快感が解消されて、スッキリとした腸内環境に整ってきました。
便秘気味だと、「なんとなく本調子ではない感」がありますよね。
この調子が整っていない感じはストレスの原因にもなっていたと思います。
また、便秘そのものがアトピーにも悪影響を及ぼすと考えています。
全体的なアトピー症状も安定している
朝のヨーグルトを始めてから3年くらいが経過していますが、アトピー症状は比較的安定しています。
たまにアトピーがかゆくてどうしようもないこともありますが、それでもヨーグルトは確実にアトピーの緩和に効果があったと実感できるレベルです。
だから、今後も朝のヨーグルト摂取は続けていくことになるでしょう。
具体的なヨーグルトを食べる量
毎朝、私はヨーグルトを200g食べています。
スーパーなどで400g入のヨーグルトが売られているケースが多いと思いますので、その400gを2日間で食べきるくらいのイメージで、十分な機能を果たしていると感じています。
むしろ私の場合は、それ以上の量を一度に食べにくいというのもあります。
この辺りはご自身の最適な量というのを考えてみましょう。
アトピーの方で毎朝のヨーグルトをまだ試していないという方に、この記事が参考になればうれしいです。