超シンプルでかなり美味しい料理です。
我が家でも定番!
作り方も簡単で、材料を切って醤油と料理酒を入れて炒めて完成!
まずは材料を切ります
使うのは以下です。
- キャベツ
- 牛肉
- にんにく
- ごま油
- 醤油
- 料理酒
にんにくをスライス状にカットします。
キャベツは食べやすい大きさに、大雑把で問題ありませんので、切ります。
牛肉も食べやすい大きさに切ります。
材料を切り終えたらこんな感じになりました。
材料を炒める
フライパンにごま油をひいて、にんにくを入れます。
香りが出てきたらキャベツを炒めます。
キャベツがしんなりしてきたら牛肉を加えます。
牛肉を加えたら、ほぐしながら、味付けに醤油と料理酒をフライパンに入れます。
醤油と料理酒の量は、毎回図っていません。だいたいの味付け感覚で大雑把に入れれば大丈夫です。
そのまま牛肉をほぐしてキャベツと混ぜ合わせながら炒めます。
牛肉の赤い部分がなくなったら、お皿に盛り付けて完成!
超簡単、キャベツと牛肉の炒めものです。
私はシンプルで美味しい料理に美学を感じます。
味付けは醤油と料理酒だけでこんなに美味しい味が出せるなんて、なんかすごい。